冬至。。。
今日は冬至、昼と夜の長さが同じ、
実際にどうなのかは分からないけど。。。
冬至と言えば、柚子湯にかぼちゃ、
今年はみかん同様、柚子も高値なのだとか。。。
柚子は食べないけど、かぼちゃは、
お汁粉にして食べてたなぁ。。。
私の母は、小豆のお汁粉にかぼちゃ、
美味しかった、懐かしい味、今はもう食べられない味。。。
旦那の母は、小豆にかぼちゃをからませる、
お汁粉を汁がなくなるまで煮込んだような。。。
これもまたもう食べられない味、
自分で作るのとは違って感じる味。。。(*v.v)
お袋の味って、あるんだよね、
何時までもずっと覚えてる懐かしい味だ。。。